web analytics
Feb 16, 2016
1342 Views
0 0

¿Por qué nos gusta tanto el chile?

Written by

Como buenos mexicanos nos encanta el chile, sin albur bandera. Ese que nos arde, pica mucho y hasta nos hace llorar, también nos puede irritar el estómago y hasta devenir en gastritis, pero somos muy machos y nos aguantamos todo porque nos gusta un chingo y simplemente no podemos vivir sin él.

La neta, comida sin picante no es lo mismo, ya sea en salsita, toreado o a mordiditas. Lo conocemos y comenzamos a comer desde que somos chamacos porque forma parte de la cultura mexicana y es un ingrediente que no puede faltar en ninguna cocina, ¿pero por qué nos gusta tanto?

CHILE2

A nivel fisiológico, el causante del gusto por el picante es la capsaicina,  la sustancia activa del chile, que se encarga de estimular las neuronas sensoriales que regularmente responden al dolor.

Cuando lo comemos, se percibe una sensación de placer e incluso de alguna forma un grado de adicción. Las personas se “enganchan” al efecto secundario que los capsaicinoides producen en su cerebro.

Irónicamente el picante no le da ‘sabor’ a las cosas, lo que genera es ardor, que el cerebro procesa como cierto tipo de dolor, así que en parte somos masoquitas culinarios porque nos pica y arde, pero al mismo tiempo nos gusta y por eso no lo dejaremos de comer.

Consumir chile es intenso y provoca una fuerte descarga de endorfinas, por esta razón comer chile resulta más placentero que doloroso.

Rossana Nieto Vera, especialista en investigación y profesora de la Universidad Anáhuac México Norte, dice que si una persona se acostumbra a comer con picante, cuando deja de hacerlo los alimentos no saben igual, esto es porque ya no hay ardor, tampoco dolor y mucho menos placer.

Además, según Keren Adi Zeitelberger, chef especializada en gastronomía mexicana, el chile forma parte promordial de la dieta del mexicano. Lo llevamos en la identidad y en la raíz.

CHILE1

Por otro lado, en México el consumo del chile se ha vinculado con el saber o no comer, demostrar que tan viril es alguien e incluso para definir si una mujer sirve para la cocina o ya valió.

Y a ustedes bandera, ¿cómo les gusta más el chile?

GIFs via GIPHY

Con información de El País.

(Visited 131 times, 1 visits today)
Article Tags:
· ·
Article Categories:
#LaCienciaEsChida · chido
Menu Title